Бани и дома из оцилиндрованного бревна. Технология строительства дома из оцилиндрованного бревна. Дома из сруба карельской сосны. статьи

Тип: 

Преимущества домов из оцилиндрованного бревна  

Дома из оцилиндрованного бревна имеют в последнее время возросшую популярность. В последнее время большинству из работающих в городе людей хочется иметь свой уголок вне города. Но важно не просто чтобы он там был, а важно то, каким именно он будет. Представьте себе те чувства, когда вы приезжаете из города в дом, который ничем вам его не напоминает и ассоциируется со свежестью, отдыхом, природой и свободой. Именно такими являются дома из оцилиндрованного бревна.

Преимущества оцилиндрованного бревна как материала вы можете увидеть в этой статье. А сейчас мы перечислим преимущества дома из оцилиндрованного бревна с точки зрения удобных и важных для жилья моментов.

Дома из оцилиндрованного бревна являются самыми теплостойкими и звукоизолированными. Это значит, что никакие морозы вашему дому не будут страшны, а также то, что если ваши соседи будут любителями громкой музыки, то даже это вас не будет беспокоить абсолютно.

Дом из оцилиндрованного бревна в Тюмени Также дома из оцилиндрованного бревна позволяют вам отдохнуть душой и телом, просто находясь и живя в них, поскольку они изготовлены из экологических материалов, не выделяющих никаких вредных токсинов, в сравнении с городскими многоэтажками и домами из кирпича. А также они выглядят эстетичными и стильными, что позволяет ощущать чувство единения с природой, которого так не хватает городским жителям.

Стоит также сказать про бани из оцилиндрованного бревна. Тут работают абсолютно те же преимущества, что и у жилого дома. Но, конечно же, если говорить о банях, то требуется большое воображение, чтобы совместить баню с каким либо другим строительным материалом, кроме оцилиндрованного бревна. Этот образ прочно засел у большинства жителей России, как образ настоящей русской бани.

 Оцилиндрованное бревно как строительный материал

Оцилиндрованное бревно изготавливается путем обработки кругляка (ствола дерева) хвойных пород на специальных станках до цилиндра единого диаметра по всей длине бревна, после чего такое бревно торцуется (придается специальная форма торцам бревна), в нем делаются чаши, пазы.

После изготовления оцилиндрованное бревно обязательно должно пройти на заводе антисептическую обработку (оцилиндрованное бревно сильнее подвержено порче, гнили, иным проявлениям агрессивной среды, нежели чем рубленое струганное бревно). Это не отменяет необходимости обработки бревенчатого дома или бани из оцилиндрованного бревна антисептиком в процессе строительства и в процессе эксплуатации дома или бани - в противном случае бревна начнут подвергаться порче (плесени, гнили, поражениям грибками и пр.).

Безусловно, у оцилиндрованного бревна имеется несколько важных преимуществ: во-первых, оцилиндрованное бревно имеет одинаковый диаметр по всей длине (поэтому бревна не требуется подгонять друг к другу, как в рубленых домах), отчего строения из оцилиндрованного бревна выглядят как будто «аккуратнее», чем рубленые дома. Во-вторых, дома из оцилиндрованного бревна сравнительно легки в монтаже. В-третьих, в настоящее время строительство дома или бани из оцилиндрованного бревна обходится дешевле и гораздо быстрее, чем строительство рубленого дома или бани.

Однако пока, с учетом того, что дома и бани из оцилиндрованного бревна не прошли «испытания временем», на этом преимущества оцилиндрованного бревна заканчиваются.

К сожалению, дома из оцилиндрованного бревна, при всей эстетичности и легкости в сборке, не могут похвастаться такой длинной историей, как рубленые дома. Дома из оцилиндрованного бревна появились в наших краях сравнительно недавно, поэтому пока преждевременно говорить о каком-либо их испытании временем. Мало того, как показывает практика наблюдений авторов этого сайта, дома из оцилиндрованного бревна сильнее подвержены воздействиям внешней среды, требуют практически постоянной обработки и выглядят по прошествии нескольких лет сравнительно хуже, чем нормально выполненные рубленые дома аналогичного и даже намного старшего возраста!

Объяснения этому также следует искать в строении древесины. При изготовлении оцилиндрованного бревна ствол дерева пропускается через специальный станок, который снимает верхний слой древесины, оставляя ее внутренние слои. При такой обработке верхняя кромка бревна немного «разрыхляется».. При этом зачастую на отдельных участках заболонь снимается практически полностью, оголяя внутренне ядро дерева, которое в силу своих механических свойств очень трудно пропитывается антисептиком (древесина ядра более твердая, чем заболонь), однако ядро не менее, и даже более, заболони подвергается гниению. «Разрыхление» верхних слоев оцилиндрованного бревна при его изготовлении только усиливает эти вредные явления. Поэтому дома из оцилиндрованного бревна, если их не обрабатывать регулярно антисептическими составами и не красить защитными красками, могут начать «цвести» и гнить.

В этой связи, чтобы быть уверенным в том, что строительство Вашего дома или бани из оцилиндрованного бревна не обернется для Вас многолетней борьбой с гнилью, плесенью и иными «болезнями» древесины, нужно быть полностью уверенным в том, что при производстве оцилиндрованного бревна была соблюдена технология. Такую уверенность Вам может дать «Вятское подворье», которое имеет возможность выбирать любых поставщиков материала из Кировской области и выбирает только тех поставщиков, технологию производства которых имеет возможность контролировать.

Наконец, нужно также сказать, что оцилиндрованное бревно, равно как клееный брус и клееное бревно - продукты индустриального мира, и, соответственно, деревянное домостроение из таких материалов тоже носит на себе отпечаток индустриального домостроения. Именно поэтому финские компании (традиционные и бесспорные лидеры в качестве деревянного домостроения из таких материалов) в большей части строят все-таки общественные здания (гостиницы, мотели, иные подобные здания) - это и логично. Ведь оцилиндрованное бревно - это своего рода «панель» (если сравнивать с многоквартирными домами). Этот материал не несет в себе тепло человеческих рук, что все-таки важно, когда человек делает родовое гнездо себе, своей семье и хочет сохранить его для потомков.

Особенности

 

Нельзя забывать, что открытое, не обшитое снаружи досками, бревно намного сильнее подвержено порче, гнили и разрушению, чем сруб, обшитый снаружи тёсом (досками). Мы уже писали об этом в разделе про рубленые дома и бани.

Однако при обшивке теряется одно из преимуществ оцилиндрованного бревна - его внешняя аккуратность. Тем не менее, многие выбирают строительство дома из оцилиндрованного бревна, поэтому «Вятское подворье» обладает всеми необходимыми элементами для того, чтобы удовлетворить самого взыскательного заказчика.

Как уже было сказано выше, мы применяем оцилиндрованное бревно только испытанных производителей Вятского края (Кировской области), а наши плотники без труда выполнят любую архитектурную задачу.

Конечно, если Ваши доходы приближаются к доходам лиц из списков Forbes и Вы хотите построить себе дом именно принципиально из дорогого оцилиндрованного бревна, то без сомнений, Вам следует обратиться в финские компании, специализирующиеся на домах из оцилиндрованного бревна, с обязательным условием, чтобы сам материал был произведен в Финляндии.

Если же Вам важно именно качество материала и строительства и Вы при этом не готовы платить за имидж, то «Вятское подворье» может предложить Вам качественные и доступные по цене варианты строительства бревенчатых домов, беседок и бань из оцилиндрованного бревна с гарантией качества не хуже финского.

Издавна наши предки при возведении жилищ использовали дерево.

В наши дни этот материал не менее актуален, более того, бани и дома из оцилиндрованного бревна сочетают в себе передовые методы и элементы традиционного зодчества. Инженеры нашей компании создадут для вас специальные, оригинальные проекты.

Преимущество наших домов состоит в экологичности используемого материала и быстроте постройки. Строганное бревно обеспечивает циркуляцию воздуха, сохраняя тепло.

Древесина пропитана специальным составом, предохраняющим ее от разрушения микроорганизмами и влагой, и делающим ее огнестойкой.

В процессе на возведение бани или дома сведено к минимуму, так как оцилиндрованное бревно изготовлено на высокотехнологичном оборудовании, имеет идеальную форму и легко поддается обработке.

Вместе с нашими специалистами вы сможете обсудить проект постройки, подобрать материал для будущего сооружения.

Внимательный и скрупулезный подход наших профессионалов к технологии строительства удовлетворит самого требовательного клиента.

Технология строительства дома из оцилиндрованного бревна

Дома из бревен являются самым древним способом строительства домов, на котором и поныне основывается деревянное зодчество в России, Финляндии и Швеции. Дом из бревен распространен в странах, богатых лесом, так как расход древесины при строительстве велик.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна, как правило, на 15-20% дороже каркасных домов и в полной мере обладают преимуществами натуральной древесины. Деревянные дома из бревен прочны и теплоустойчивы, а также необычайно выигрышны в эстетическом плане. Через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую, наоборот, впитывать в себя ее излишки в жилом помещении. Именно поэтому такие деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности.

Относительная дешевизна изготовления таких домов определяется переносом самых трудоемких и обрабатывающих операций со строительной площадки на производство, где это сделать намного проще. Технология монтажа определяется еще на этапе проектирования. Из цеха на стройку поступают не заготовки, а уже готовые детали, которые остается лишь аккуратно собрать. Спрос на оцилиндрованное бревно в последние годы значительно вырос. Современные технологии позволяют изготавливать в заводских условиях изделия больших диаметров, не уступающие по своим физико-техническим характеристикам бревну рубленому вручную. Стены деревянного дома из бревен, благодаря современным высокоточным способам обработки бревна подгоняются настолько плотно, что венцы домов из бревен имеют минимальные зазоры.

Преимущества строительства дома из оцилиндрованного бревна

Деревянные дома из оцилиндрованных бревен имеют очень привлекательный и стильный вид. Оцилиндровка бревен придает зданию неповторимую красоту и изящество. В Европе такие дома считаются одними из наиболее престижных. Строительство деревянных домов из оцилиндрованных бревен - разумный выбор. Однако как у любого деревянного дома в строительстве деревянных домов из бревен есть свои “плюсы” и “минусы”.

Дома из сруба карельской сосны.

Сруб - основная конструкция стен   деревянного строения, и от того из какого материала и по какой технологии изготовлен сруб, зависит срок службы деревянного дома или бани, ваш комфорт и уют. Сегодня предлагаются множество  разных срубов различающихся по технологиям производства, изготовленных из древесины разных пород  и регионах. Мы предлагаем срубы домов, бань из бревна карельской сосны. Срубы из Карелии доставляем в любой регион России. 

Главное преимущество карельских срубов в том, что они изготавливаются из самого качественного и идеального материала - отборной карельской сосны.
Недостаток в том, что карельская сосна недешевый материал и соответственно срубы немного отличаются ценой по сравнению со стоимостью из других регионов.

Карельская сосна или как ее еще называют «корабельная» произрастает в холодном климате Карелии, где температура воздуха не имеет резких скачков. Зима в Карелии длительная и суровая, и карельская сосна растет медленно, и поэтому имеет твердую сердцевину и плотные годовые кольца. Данные качественные характеристики карельской сосны положительно отражаются при изготовлении срубов. Срубы имеют плотный наружный защитный слой, высокую экологичность и эстетичный внешний вид.

Срубы домов мы производим двух видов это срубы из оцилиндрованного бревна и срубы домов ручной рубки.

Высокая плотность и мелкослойность-плотные кольца в торце бревна карельской сосны спрессованные природой позволяет изготавливать дома из оцилиндрованного бревна высокого качества. Твердая сердцевина дерева и минимальная сбежестность карельской (или как ее еще называют корабельной) сосны при цилиндровании бревна позволяет получить ровный цилиндр, с сохранением наружного плотного слоя, что нельзя сказать при цилиндровании бревна из других регионов с большой сбежестностью,(так называемых морковок). Все вышесказанное актуально и для срубов домов ручной рубки, ведь деревянные дома из карельской сосны отличаются тем, что имеют более равномерный паз, экологичность, красивую фактуру строганного дерева и торцы рубленного дома  выглядят завораживающе, потому что карельская сосна в разрезе торца бревна имеет плотные кольца спрессованные самой природой.

Карельская сосна имеет повышенное содержание смолы, соответственно стойка к гниению и не коробиться. А значит, в деревянном доме будет всегда здоровый микроклимат насыщенный смолами, и дышать будет также легко, как при прогулке в сосновом бору. Выбирая оцилиндрованное бревно или рубленное бревно из карельской сосны, вы получите уютный, экологичный, здоровый дом на долгие годы и вам не придется сожалеть о вашем выборе.

Строительство бани процесс не сложный, и в большинстве случаев по силе даже малоопытному хозяину дачи. Ведь собрать сруб бани просто и не тяжело, но сруб это основа и от его качества зависит срок службы бани.

Если, вы желаете купить сруб бани из оцилиндрованного бревна, то выбрав карельскую сосну, вы получите качественный сруб.  Ведь нет секрета, что при производстве оцилиндрованного бревна нарушается защитный слой дерева, поэтому не удивительно, что в срубах из оцилиндровки из других регионов России, в процессе эксплуатации  бревна имеют дефекты в виде трещин, кручение бревна и т.д., но этого нельзя сказать про срубы бань  из оцилиндрованного бревна из Карелии. Еще один аргумент в пользу карельского сруба - карельская сосна имеет повышенное содержание смолы, соответственно стойка к гниению и не коробиться. А значит, сруб бани прослужит долгие годы. Все вышесказанное актуально и для срубов бань ручной рубки, ведь рубленые бани из карельской сосны ценятся и сегодня.