Производство лестницы из дерева. Выбираем качественные модульные лестницы. статьи

Тип: 

Из какого дерева делать лестницу
 

Какие породы древесины используются обычно при изготовлении деревянной лестницы?
Ходовые породы, наиболее часто применяемые при изготовлении лестницы и элементов интерьера из дерева - это дуб и лиственница.

Лестница из лиственницы обеспечивает оптимальное соотношение цена-качество. Материал отличается особой прочностью, потому как лиственница самый твердый материал из хвойных пород.

Дуб самый дорогой материал, но в тоже время самый практичный для изготовления лестницы из дерева. Он обладает очень красивой текстурой и достаточной прочностью. Поэтому деревянные лестницы из дуба прослужат вам очень долго. После применения отделки тонировкой и лаком дубовая лестница выглядит намного эффективнее и богаче.

Материал бук более гигроскопичен. Стойкость к перепадам влажности и температуры у него заметно ниже. Однако, он тоже часто используется для изготовления элементов декора и деревянных лестниц.

Часто в производстве лестниц используется материал ясень. Он превышает дуб по твердости, но по красоте значительно ему уступает.

Отделываем металлическую лестницу деревом
 

Облицовка лестницы, сделанной из металла, это довольно нетипичный случай в том плане, что такая отделка не только украсит лестницу, придаст лучший вид, но и усилит конструкцию, может придать ей большую жесткость. В этой статье рассматриваются не комбинированный вариант лестницы (это когда на металлическом каркасе смонтированы деревянные ступеньки), а именно отделка, при которой деревянная накладка крепится на металлическую ступеньку.

Отделка лестницы из металла выполнена будет лучше, когда используются в качестве крепежных элементов шурупы, она не особо сложна. Если возможно (позволяет расположение), то лучше сделать снизу, закрепить накладки внизу. В таком случае делают так: в ступеньках через 15-20 сантиметров сверлят в два ряда отверстия: они должны отступать от краев не меньше. Чем на пару сантиметров.

Далее на металлическую ступеньку кладем деревянную проступь, которая должна быть толщиной не меньше трех сантиметров. Чтобы доска не сдвигалась, ее фиксируют винтовыми струбцинами, а затем, через ранее просверленные отверстия, она привинчивается саморезами по дереву.

В том случае, если закрепить накладку снизу не представляется возможным, то сначала доску также зажимают струбцинами, а потом сверлом по металлу (размером немного меньшим, чем размер самореза) просверливаем насквозь дерево, а также и металл. Саморезами по металлу крепится доска, они утапливаются и закрываются деревянными пробками. Эти пробки садятся на клей.

Чтобы вся ваша конструкция смотрелась еще привлекательнее, деревянную облицовочную панель берут такую, чтобы она немного (два-три сантиметра) была больше металлической ступеньки. Для предотвращения скалывания дерева на краях, необходимо снять фаску по всему периметру, а затем еще и закруглить наждачной бумагой. Как показывает практика, для такой отделки больше подходят твердые породы дерева – дубы, буки, грабы.

Очень популярными стали лестницы из дерева, благодаря своей органичности вхождения в любой интерьер, придавая при этом чистоту и уют.

Даже для изготовления маршевой лестницы теперь используют дерево. В качестве материала для деревянных лестниц применяют древесину твердых пород дерева. Лидирует, конечно же, дуб, хотя какое бы дерево ни было, главное, чтобы древесина была качественной.

Более того материал, из которого изготавливают лестницы обязательно должен быть сухим, что позволит не утратить первоначальную форму.

Чтобы изготовить деревянную лестницу необходимо обладать немалыми знаниями и умениями, что в конечном результате порадует как внешним видом, так и функциональностью.

Качественные лестницы из дерева прочны и долговечны, а посредством их обработки специальными лаками «жизнь» лестницы значительно продлится. Что касается ухода, то он достаточно прост, с минимумом временных затрат.

По форме различают деревянные лестницы на маршевого и винтового типов. Особо популярными стали деревянные резные лестницы. Выбор деревянной лестницы должен и дизайн дома взаимозависимы.

 

Из каких пород дерева делать лестницу

Довольно часто от людей, которые заказывают готовую деревянную лестницу или собираются её изготавливать и устанавливать самостоятельно, можно услышать ряд вопросов, касающихся наиболее подходящих для этого пород дерева. Кто-то говорит, что лучший вариант - это лестница из дуба, кто-то утверждает, что стоит взять бук, кто-то и вовсе предпочитает ель, а кто-то советует изготавливать лестницу из разных пород: ступени - из дуба, тетиву из - бука, балясины - из клена. Словом, единого мнения в этом вопросе нет. Однако, все же попробуем разобраться в преимуществах и недостатках той или иной породы древесины.

Стоит сразу заметить, что решающим фактором при породы дерева для изготовления лестницы очень часто выступает цена. И это неудивительно, ведь лестницы из дуба могут стоить в разы дороже, чем лестницы аналогичной конструкции из ели. В настоящее время наиболее дешевыми породами дерева, которые применяются при изготовлении лестниц являются бук и ель.

Если же финансовые возможности позволяют, то можно выбрать материал из куда более широкого списка, опираясь на такие параметры как прочность, степень подверженности внешним факторам (окисление, деформация от высокой влажности и т.д.) и внешний вид, то есть текстура самой древесины.

Для изготовления деревянных лестниц чаще всего применяются следующие породы древесины:

    Ель. Благодаря относительно невысокой стоимости, ель нашла широкое применение в строительстве, и в том числе в производстве деревянных лестниц. Текстура однородная, светлая. Мало подвержена воздействию внешних факторов.

    Бук. Древесина светлая, с красновато-желтым или сероватым оттенком. Структура древесины выражена слабо. Обладает средней прочностью и сильно подвержены внешним факторам (возможно набухание при высокой влажности). Однако и цена на бук является довольно низкой.

    Дуб. Древесина светло-желтая. Со временем может немного темнеть, отчего изделие из дуба выглядит даже лучше, чем новое. Дуб долговечен, прочен, устойчив к внешним воздействиям. Отличный материал для изготовления лестницы. Пожалуй, единственным недостатком является высокая цена на изделия из дуба.

    Ясень. Древесина ясеня светлая, с хорошо выраженным характерным рисунком текстуры на срезе. По прочности превосходит дуб и при этом эластичнее его. Мало подвержен внешнем факторам.

    Лиственница. Древесина золотисто-желтого и темно-желтого цвета со светло-коричневыми прожилками. Лиственница прочная, твердая, долговечная, хорошо противостоит таким внешним факторам, как влажность и гниль. Текстура древесины очень контрастная. Цена довольно высокая.

    Клён. Древесина светлая. Обладает высокой прочностью (прочность выше, чем у дуба из-за отсутствия пор), устойчив к воздействию внешних факторов. Сложен в обработке. Из клена получаются прочные, долговечные, однако дорогие лестницы.

В случае возникновения каких-либо сомнений по поводу выбора материала для изготовления лестницы, лучше всего будет обратиться к профессионалам, которые в полной мере расскажут о преимуществах той или иной породы древесины и помогут сделать верный выбор.

Выбираем качественные  модульные лестницы.

В настоящее время, как правило, происходит так, что к модульным лестницам люди обращаются, когда уже изучили различные предложения рынка лестниц, поэтому понимают, как в терминологии лестниц, типах решений, так и ценовых диапазонах. Именно поэтому, решение в пользу приобретения модульных лестниц становиться финальным. Почему так? Дело в том, что некоторые правильные модульные лестницы для дома, сочетают в себе множество выгодных качеств, таких как:

    Универсальность (регулированием модулей вы можете изменять, шаг подъема ступени, проступь, габариты лестницы в пространстве и т.п.);
    Хорошая интегрированность в интерьерное пространство;
    Широкий спектр комплектующих. Возможность комбинировать комплектующие различных фирм производителей;
    Доступные цены ;
    Сочетание метала и дерева придают модульным лестницам стильный, современный внешний вид, плюс доступны широкие возможности бюджетного декорирования лестницы.

Трудно поверить, но ещё совсем недавно, набрав в поисковике слово модульная лестница для дома, Вам бы не удалось найти никакой предметной информации. Но сейчас, по выше описанным причинам, рынок модульных лестниц непрерывно и стремительно развивается, как за счет импорта китайских, польских и итальянских лестниц (когда компании продавцы работают по спекулятивному принципу «Купи-продай»), так и за счет отечественных разработок, которые зачастую имеют более универсальную и надежную конструкцию.

Изначально, рынком модульных лестниц заправляли две страны:

    Италия – очень красивые, элегантные по дизайну лестницы, все от кутюр! Но и цены на них начинались в те годы от 3 500 евро за метр подъема, а это уже было не так интересно, т.к. в данном ценовом диапазоне у модульных лестниц было множество конкурентов.
    Польша – попытка сделать подобие Итальянских лестниц, но попроще и доступнее. В итоге эта попытка у Поляков не получилась в том виде, как планировалось и получилось что-то неудобное и дорогое и при этом отдаленно похожая на Итальянскую.

В начале 2000-х годов были еще и Немецкие модульные лестницы, но это часто оказывалось всего лишь обманом потребителя. Часто эти «псевдо Немецкие» лестницы оказывались грубой подделкой Польских. Т.е. недобросовестные предприниматели продавали своим клиентам лестницу с рассрочкой на 3 -4 недели, брали деньги вперед, а сами «мастерили» кривые модули и затем красили в белый цвет. Чаще всего такие подделки красили в антик (соль с перцем) поскольку антик и сейфовая краска очень качественно замаскировывают ржавый металл и неровные сварочные швы. В те годы 70% рынка Немецких лестниц – была всего лишь грубая подделка Польских под ярлыком «сделано в Германии».

Возвращаясь непосредственно к модульным лестницам. Попробуем сформулировать понятие модульной лестницы. Модульная лестница - это лестница, в которой каркас сделан фактически из трех элементов:

1.  Нижний модуль – элемент, на который сверху устанавливается пригласительная ступенька. А так же, это в первую очередь элемент, который крепится к полу и на котором держится вся лестничная конструкция. Иначе говоря, это точка отсчета в строительстве будущей лестницы. Если не было бы нижнего модуля, то лестница не смогла бы быть устойчивой к вертикальным и горизонтальным колебаниям;

2.  Средний модуль – элемент, на который устанавливается ступенька лестницы. Таким образом из средних модулей строится весь каркас будущей лестницы. Т.е. это строительный элемент лестничного каркаса, который выполнен так, чтобы конец одного среднего модуля мог состыковываться с началом другого точно такого же среднего модуля. Чем-то по принципу схоже с «кубиками ЛЕГО»;

3.  Верхний модуль – элемент лестницы, на который устанавливается последняя верхняя ступенька, а так же этот элемент выполняет функцию прочного крепления каркаса лестницы к межэтажному проему или к стене. Без верхнего элемента лестница просто опрокинулась бы набок.

У модульных конструкций лестниц есть одно очень важное преимущество – возможность собрать из одного и того же каркаса лестницу любой формы подъема. Нашу Лестницу можно собрать как прямолинейно, так и углом, буквой «П», спиралью, винтом и даже волной.
Несущими элементами являются верхний и нижний модуля, но средний модуль – строительный.

За всю историю проектирования и установок модульных лестниц было разработано лишь три варианта модулей. Два из которых были разработаны и запатентованы сотрудниками компании «НАША ЛЕСТНИЦА™».

Вариант модульной лестницы первый – «модуль в модуль»

Конструктив такой модульной лестницы чрезвычайно прост, но очень слаб. Модуль класса «модуль в модуль» состоит, как правило из двух труб разного диаметра, соединенных между собой двумя пластинами, которые и являются несущими и соединяющими элементами. Когда такие модули соединяются друг с другом, то крепление происходит за счет двух стопорных винтов, что спрятаны между двумя пластинами. Такие лестницы относятся к модульным лестницам «Первого Поколения».

У такой лестницы всего три, но три очень больших минуса:

1.    Шаг заранее фиксирован проточкой узкой трубы. Невозможно свободно регулировать шаг, как правило, только на увеличение шага и только не более плюс 15мм.

2.    Поскольку невозможно трубы растачивать так, чтобы они плотно одевались друг на друга, то люфт в этих модулях всегда суммируется и лестница после сборки со стороны имеет кривизну. Убрать эту кривизну не помогают даже стопорные винты. Бывает, что у  стопорных винтов при интенсивной эксплуатации лестницы периодически срывает резьбу при затягивании.

3.    Соединяющие пластины, от «усталости» метала, со временем разгибаются в стороны и такая лестница провисает.

Особенностью первого поколения модульных лестниц – является простота производства. Чтобы производить модульную лестницу первого поколения необходимо любое помещение и несколько рабочих, за счет этого появилось много компаний по производству модульных лестниц первого поколения. А начиная с 2008 года, стало появляться огромное множество фирм подделывающих модули первого поколения. Кустарное производство в купе с очень низкими дилерскими ценами позволили пробиться такой продукции даже в строительные гипермаркеты типа Сastorama. Главные визуальные отличительные особенности подделок – грубый не аккуратный внешний вид изделия.
Вариант модульной лестницы второй – «на резьбовой шпильке»
Как правило, такие лестницы идут в нашей стране под этикетками «сделано в Китае» или в Польше, Италии, Германии. Правда в том, что они производятся в Китае, а значит, если произойдет поломка такой лестницы, то никакой аргумент по гарантийному ремонту не будет иметь силу. Поскольку Вас успешно и культурно направят судиться в Китай.

Чем покупает такая лестница клиентов? Наличием едва заметных сварочных швов у модулей конструкции! Люди смотрят на такую лестницу, говорят фразу – «ой, она такая красивая…, без швов…». Но никто и никогда не задумывался, а как это она собрана без сварки? Почему держится и не ломается? Долго ли такая лестница простоит?

Контсруктив этой лестницы ещё проще! Две трубы разных диаметров. Та, что толще диаметром короче, та, что диаметром уже – длиннее раза в два. Между двух круглых труб располагается одна квадратная труба, в которой под радиус круглых труб вырезаны с двух сторон пазы. В круглых трубах сделаны технологические отверстия, в которые вставлена шпилька большого диаметра. Шпилька проходит внутри соединяющей квадратной трубы. Всё вроде бы хорошо, казалось бы – вот оно, идеальное решение… Но не так то всё хорошо, как хотелось бы всем. Так как при эксплуатации через год, а то и полгода резьбовые соединения ослабевают, и приходится такую лестницу обслуживать раз в полгода или год – подкручивая все соединения (это признают даже поставщики данной модульной лестницы), собирая на коленках пыль и стирая руки в мозоли. Такая лестница расшатывается, стоит непомерно дорого, самим Вам её не собрать – только с оплаченным монтажом, а монтаж такой лестницы стоит в два раза дороже, чем монтаж модульных лестниц первого и второго поколения. Еще один минус – отсутствие регулировки высоты шага. Такие лестницы должны производиться СТРОГО под заказ. А это значит, что вы делаете заказ лестницы у перекупщика, он отправляет его в Китай и в течении двух месяцев вы просто ждете лестницу. Но кто из нас покупает лестницу впрок?

У вышеописанных типов модульных лестниц есть еще один общий недостаток: невозможность регулировки горизонтальной длины лестницы в пространстве. Вы сможете только повернуть модули или фланцы ступеней не небольшой угол.

Вариант модульной лестницы третий – «струбцина».

В ней учтены все ошибки прошлых проектов, реализованы пожелания более чем сорока дилеров и огромного количества розничных клиентов, накопленные за более чем пятилетний период.

Шаг свободно регулируется от 150 до 250 мм, без потерь в жесткости и надежности.
Помимо регулировок поворота модуля по горизонтали, так же включена возможность поворота самого фланца. Это является очередным плюсом, именно эта особенность позволяет собрать каркас лестницы в гусиный шаг.

Есть возможность использовать комплектующие (перила, балясины, больца) других фирм производителей, в том числи Китайских и Итальянских  У каждого модуля есть четыре ребра жесткости, что делает нашу лестницу устойчивой к динамическим вертикальным, горизонтальным и поперечным нагрузкам.
Настоятельно рекомендуем Вам перед покупкой модульной лестницы любого производителя ознакомиться с конструктивными особенностями каждой модели. Это позволит вам сделать правильный выбор и избежать ошибки и приобрести надежную, доступную лестницу на века!

Мы изучили рынок и различные конструкции модульных лестниц, постоянно внедряем новые разработки, основанные на регулярной двусторонней обратной связи с нашими уважаемыми клиентами любого уровня. Именно это позволяет успешно следовать выбранному вектору развития продукции компании и оставаться флагманами модульных лестниц, а сотни довольных клиентов по всей стране, которые выбрали продукцию нашей компании, тому прямое доказательство.